灣區世界級新通道
獅子洋通道主橋錨碇完成底板施工

-

灣區世界級新通道
獅子洋通道主橋錨碇完成底板施工

廣東交通集團發佈消息,經過33小時的連續澆築,獅子洋通道專案控制性工程獅子洋大橋錨碇底板最後一方混凝土於7月8日20時完成澆築,標誌著世界最大錨碇基坑安全築底,下一步即將轉入填芯施工階段。

獅子洋大橋作為獅子洋通道專案的關鍵控制性工程,採用主跨2180米雙層鋼桁懸索橋的方案“一跨過江”,是目前我國乃至世界上技術難度最大、建造工藝最為複雜的橋樑之一,建成後將創造雙層懸索橋“主跨跨徑、車道數量、主塔塔高、錨碇基礎、主纜規模”5項世界第一。

錨碇作為固定懸索橋主纜索股的承力構件,由基礎和錨體組成,對大橋百年安全耐久至為關鍵,是大橋的“定海神針”。獅子洋大橋共設東、西兩座錨碇,分別由保利長大、中交二公局承建,採用圓形重力式錨碇方案,結構體量大、施工週期長。其中西錨碇基坑直徑130米,混凝土總澆築量高達55萬立方米、重達約140萬噸,總重量相當於17艘大型航空母艦。錨碇基坑底板厚6米,分3層澆築,每層按九宮格劃分,一共需要澆築27塊。

“獅子洋大橋錨碇底板施工環境複雜、單次澆築混凝土方量大、資源調配任務重、品質控制難度大,面對一系列難題,專案建設團隊群策群力、反復論證,採取了行之有效的精細化施工舉措,錨碇基礎形成了整體封閉式的鋼筋混凝土結構,有效控制了因颱風汛期珠江水位高漲造成的基坑突湧、底板上浮的施工風險,保障了錨碇的結構安全,為安全優質高效推進後續工程建設奠定了良好的基礎。”