大灣區網上爭議解決協作平台啟用

-

大灣區網上爭議解決協作平台啟用

律政司副司長張國鈞今日(七月十一日)在一邦國際網上仲調中心粵港澳大灣區網上爭議解決協作平台啟用儀式致辭時表示,一邦在推動構建大灣區線上爭議解決協作平台的努力功不可沒。

自二○二三年九月開始,一邦已經開展了構建平台的工作,陸續與大灣區內不同的仲調機構簽署合作備忘錄,為區內共享仲調資源踏出第一步。直至今天,一邦已經得到四方八面的支持,包括東莞、珠海、廣州、肇慶、佛山、惠州和澳門共八家仲調機構的支持,為大灣區的民眾和企業用家建立一套既可靠、又創新便捷的網上爭議解決方案。

大灣區線上爭議解決協作平台提供一站式有關大灣區內爭議解決服務的資訊。協作仲調機構的主要網頁連接,例如官方網站、仲調規則、仲調人員名冊等等,已經放在平台上供公眾參考,讓大灣區的民眾和企業可以便捷地尋找所需要的爭議解決服務、信息和資源。

大灣區線上爭議解決協作平台將為大灣區建立多元化爭議解決機制,讓灣區內各行各業在加強及深化交流合作的同時,能夠享有健全、多元化、經濟和便捷的方式保障自身的法律權益。這將有利各個灣區城市把各自的優勢最大化,並提升相輔相成的效益。